Langsung ke konten utama

Kuliner Indonesia

Beberapa Resep Makanan & Minuman Kuliner Dengan Rasa Yang Khas Untuk Memulai Bisnis Anda

        Banyaknya makanan kuliner di indonesia yang enak juga terkenal bahkan mereka sering menyajikanya setiap ada pesta atau reuni , maka dari itu saya akan memperkenalkan beberapa macan makanan tradisional & resep yang mungkin anda mau mencobanya di rumah atau bisa juga menjadi peluang bisnis anda . 
Macam - Macamnya Sebagai Berikut :

     - 1 liter beras.
     - 1 bungkus santan kara.
     - 1 batang sereh.
     - 1 ruas lengkuas geprek.
     - 2 lembar daun salam.
     - 2 lembar daun jeruk.
     - 3 siung bawang merah.
     - garam + kaldu secukupnya.

      - Cuci beras hingga beresih , masukkan ke dalam rice cooker , lalu tambahkan ari seperti kita memasak nasi.
     - Masukan santan kara , batang sereh , ruas lengkuas geprek , daun salam , daun jeruk , potongan bawang merah , garam & kaldu secukupnya terus di aduk sampai rata.
     - Lalu masak dan setelah 20 menit buka tutup nya , aduk sampai ke dasar agar santan tidak menggumpal , tutup kembali sampai matang.
     - Kalau sudah matang diamkan hingga 15 menit supaya hasilnya maksimal.

     - 2 Buah tomat merah.
     - 5 Sihung bawang putih.
     - 8 Sihung bawang merah.
     - 10 Buah cabe keriting.
     - 15 Buah cabe rawit merah.


     - Goreng semua bahan sebentar saja lalu angkat.
     - Ulek - ulek semua bahan , tambahkan minyak goreng panas 2 sendok makan , perasan jeruk limau , beri garam & penyedap rasa secukupnya sesuai selera.



     - 1 Bonggol lengkuas di iris panjang / di geprek.
     - 1 Tangkai sereh di geprek.
     - 1 Sendok teh kaldu bubuk.
     - 2 Sendok makan minyak untuk tumis.
     - 3 Cup beras.
     - 4 Siung irisan bawang Putih di.
     - 5 Siung irisan bawang merah.
     - 5 Lembar daun salam.
     - 50gr Cabr rawit.
     - 100gr ikan asin / ikan cuek , lalu goreng sebentar.
     - Lalapan.
     - Sambel bawang.
     - Tahu , tempe goreng.
     - Teri medan goreng.
     - Ayam goreng.

     - Cuci beras hingga beresih , masukan dalam panci rice cooker lalu masukan air mendidih dan takar seperti biasa kita masak nasi.
     - Tumis bawang putih & bawang merah samapi harum.
     - Masukan Tumis & semua bahan lalu masak.
     - Setelah 20 menit , aduk nasi liwet sampai  kebawah agar bumbu rata.
     - Tunggu sampai matang , lalu diamkan 15 meni supaya hasilnya maksimal.



     - 1 Butir telur ayam.
     - 2 Ekor cumi , di iris.
     - 2 Batang daun bawang ,di iris.
     - 2 Piring nasi putih.
     - 3 Siung bawang merah.
     - 3 Sendok makan , jagung pipi.
     - 4 Siung bawang putih.
     - 4 Cabe , di iris.
     - 1/2 Sendok makan , fibercreme.
     - 50gram Pete.
     - 100gram Udang.

     - Haluskan bawang merah & putih.
     - Siapkan saus tiram , kecap asin , kecap manis ,garam , lada & penyedap rasa secukupnya.
     - Panaskan sedikit minyak goreng lalu ceplok telur bikin orak - orek , tumis bumbu halus & cabe sampai harum. 
     - Masak udang dan cumi sampai berubah warna lalu tambahkan jagung , pete , aduk sampai rata.
     - Masukan nasi putih & fiber creme , bumbui dengan saus tiram , kecap manis , kecap asin , beri sedikit garam , lada , penyedap.
     - Aduk rata dan tambahkan daun bawang lalu aduk lagi sampai matang. 



     - 1 endok makan kecap asin.
     - 1,5 Sendok teh minyak wijen.
     - 2 Batang bawang daun di iris.
     - 2 Batang sereh geprek.
     - 2 Potong dada ayam , ambil daging & sisihkan tulangnya.
     - 3 Lembar daun jeruk di iris.
     - 3 Lembar daun salam.
     - Mie telur secukupnya lalu rebus hingga lunak & sisihkan.
     - Kecap manis , garam , gula secukupnya.

     - Goreng bawang merah.
     - Irisan bawang daun.
     - Sambel rawit.
     - Sawi rebus.
     - Saos botol.
     - Bakso.

     - 1 Sendok teh merica butir.
     - 2 Cm jahe.
     - 4 Cm kunyit bakar.
     - 4 Butir sangrai kemiri.
     - 4 Bawang putih.
     - 8 Bawang merah.

      - Cincang kasar daging ayam.
      - Panaskan minyak secukupnya , tumis bumbu halus , daun jeruk , daun salam & sereh sengingga harum dan matang.
      - Masukan daging ayam hingga berubah warna lalu tuangkan kecap , gula , garam & kaldu secukupnya.
       - Masak hingga matang sehingga bumbu meresap terus masukan minyak wijen & daun bawang lalu aduk sampai matangnya rata.

     - 1/2 Cup minyak sayur.
     - 4 Siung bawang putih.

     - Masak minyak dan bayang dengan api kecil hingga bawang putih kecoklatan lalu sisihkan bawang putih. 

     - 1,5 Liter air.
     - 1 Batang seledri.
     - 1 Batang daun bawang iris besar.
     - Tulang ayam & ceker ayam.
     - Gula , garam & merica.
     - Gorng bawang putih , ulek hingga halus.

     - Rebus tulang & ceker dengan air secukupnya hingga mendidih , lalu buang air yang pertama ini.
     - Rebus lagi tulang & ceker dengan air 1,5 liter dengan api kecil agar kaldunya keluar terus jangan lupa masukan daun bawang , seledri & ulekan bawang putih lalu bubui dengan gula , garam , merica secukupnya . Bila merasa sudah cukup saring air kaldu tersebut.




     - 20 Lembar kulit pangsit / kulit lumpia.
     - 5 Butir telor ayam.
     - 3 Butir bawang putih.
     - 3 Butir bawang merah.
     - 3 Butir daun bawang.
     - 100 Gram daging cingcang.
     - Garam , gula pasir , lada bubuk & kaldu bubuk.
     - Putih telur untuk perekat.

     - Saus & Acar

     - Tumis bawang putih & merah hingga harum terus masukan daging cingcang lalu tumis hingga daging matang.
     - Masukan daun bawang , tumis hingga layu , tambahkan telor sambi di aduk , masukan bumbu lalu tes rasa sesuai selera.
     - Ambil satu lembar kulit pangsit / lumpia , beri isian , gulung seperti amplop lalu beri telor putih ujungnya untuk perekat.
     - Goreng di minyak panas dengan api kecil supaya matangnya rata.



     - 1 Butir telur.
     - 1 Sendok makan ketumbar biji.
     - 3 Lembar daun jeruk purut , iris halus.
     - 4 Siung bawang putih.
     - 250gr Kacang tanah potong badi dua.
     - 400ml Santan kelapa.
     - 500gr Tepung beras.
     - Garam & minyak secukupnya.

     - Haluskan bawang putih & ketumbar lalu siapkan mangkok terus campur tepung beras serra bumbu yang sudah di haluskan tadi.
     - Tambahkan garam , telur , daun jeruk purut & air santan.
     - Bila di anggap pas lalu encerkan adonan aduk sampai rata.
     - Panaskan minyak goreng , ambil 1 1/2 sendok sayur adonan lalu tambahkan 1 sendok makan kacang tanah ke dalan sendok sayur.
     - Masukan adonan tersebut ke dalam wajan panas di mulai dari pinggir wajan hingga membentuk lapisan tipis .
     - Masak dengan api sedang sampai kuning kecoklatan , angkat & tiriskan. 



     - 1 Sechet vanilli.
     - 1 Sendok makan coklat bubuk.
     - 4 Sendok makan gula palem halus.
     - 100ml Air.
     - 125gr Tepung tapioka.
     - Garam & pewarna makanan warna coklat.

     - 1 Buah gula aren.
     - 100ml Air.
     - Boba pearl & garam.

     - Susu rasa pisang.
     - Pisang.

     - Masukan tepung , coklat bubuk , vanili & pewarna makanan secukupnya.
     - Masak di atas api kecil lalu uleni sampai kalis, kemudian bentuk seperti bola - bola kecil.
     - Rebus di air panas sekitar 15 menit lalu iriskan.
     - Masak boba bersama air & gula aren sampai matang & menyatu.
     - Blender susu rasa pisang & pisang jadi satu.



         - 1 Sendok teh garam.
         - 750ml Air.
         - 60grm Temung hunkue.
         - 125grm Gula merah ( iris ).

         - 1/2 Sendok teh garam.
         - 2 Lembar daun pandan.
         - 100gram Gula pasir.
         - 300gram gula merah ( iris ).
         - 1.000ml Santan dari 1 bitir kelapa.

         - 1 Buah kelapa muda.
         - 1 Buah alpukat.
         - Serutan es batu secukupnya.

         - Siapkan loyang ukuran 17 x 24 x 3 cm lalu basahi dengan air hangat terus sisihkan.
         - Larutkan tepung hunkue dengan sedikit air , panaskas sisa air lalu campur dengan gula merah & garam hingga mendidih. Angkat dari atas api terus saring, lalu tuang kembali kedalam panci.
         - Masukan hunkue yang sudah di larutkan ke panci yang berisi air gula , masak di atas api sedang sambil di aduk sampai mendidih . Angkat dari atas api.
         - Tuangkan adonan hunkue kedalam loyang tahan panas , biarkan sampai dingin lalu potong - potong seperti ukuran dadu.
         - Untuk kueh santannya , rebus santan , gula merah , garam & daun pandan sambil di timba timba sampai mendidih. Angkat dari atas api lalu saring.



     - 1kg Daging buah sirsak matang.
     - 1liter Susu UHT.
     - 1 Botol sirup rasa sirsak.
     - 1 kaleng buah longan.
     - 2 Pack jelly warna warni.
     - 2 Buah alpukat , kelapa muda & es.

     - Jika kalau tidak mau terlalu kental / creamy , bisa di ganti dengan air kelap , tapi lebih kental lebih enak.

     - Bleander 4/3 daging buah sirsak & sisa sirsak tidak perlu di bleander.
     - Tuangkan buah sirsak yang sudah di bleander kedalam wadah lalu masukan sirsak sisa tadi terus tuangkan longan kaleng , kelapa muda , susu cair , masukan satu botol sirup rasa sirsak , alpukat & jelly warna warni.










Komentar